ACTNews, JAKARTA – Nama
Joni Kusumahadi sudah terkenal di kalangan relawan Aksi Cepat Tanggap (ACT)
yang pernah terlibat dalam aksi kemanusiaan, khususnya kegiatan Humanity Food
Truck. Kendaraan besar berdapur itu digawangi Joni sebagai kokinya. Nyaris di semua
bencana besar di Indonesia, Joni hadir bersama Humanity Food Truck. Melakukan
kegiatan sosial dengan menghadirkan makanan siap santap dengan kualitas rasa hotel
bintang lima.
Selain menjadi penjaga gawang kualitas hidangan
Humanity Food Truck, Joni juga merupakan seorang wisausaha ulung, khususnya di
bidang kuliner. Ia memimpin dan mengelola PT Makmur Bahagia Sejati, yang memiliki anak perusahaan yang
bergerak di bidang logistik hingga katering di Indonesia dan Arab Saudi. Usahanya ini tak hanya sekadar mencari profit,
tapi juga bergerak di bidang sosial.
“Untuk sekarang, PT Makmur Bahagi Sejati punya empat anak perusahaan, dan ini akan terus bertambah, tujuannya tak hanya mencari keuntungan, tapi juga akan menyebarkan kebaikan. Itu yang saya cita-citakan,” ungkap Joni, Rabu (19/2).
Joni saat menjelaskan tentang perusahaan yang diwakafkannya melalui GLobal Wakaf-ACT, Rabu (19/2). Sebagaian besar perusahaan miliknya diwakafkan dengan tujuan kebaikan untuk sesama. (ACTNews/Eko Ramdani)
Kebaikan lewat usaha yang Joni lakukan sekarang
ialah mewakafkan saham perusahannya, bahkan nilainya melebihi separuh. Pada
Rabu (19/2), acara serah terima wakaf digelar di Kantor Aksi Cepat Tanggap (ACT) di Jakarta Selatan. Kegiatan ini merupakan penyerahan saham perusahaan
milik Joni untuk dikelola Global Wakaf-ACT.
Selain mewakafkan sebagian besar saham
perusahaannya, sebelumnya Joni juga telah meluangkan waktunya untuk kegiatan
kemanusiaan bersama ACT. Bersama Humanity Food Truck, Joni telah menghidangkan
ribuan porsi makanan siap santap bagi para penyintas gempa di Lombok dan Palu.
Beberapa waktu lalu Joni juga telah menyelesaikan perjalanan panjang lintas
Sumatra untuk memberikan makanan terbaik dari truk berdapur ACT kepada warga
prasejahtera dan warga yang ditimpa musibah.
Kini, koki yang masa remajanya dihabiskan untuk mengikuti berbagai ajang balap motor itu berharap, dengan mewakafkan sebagian besar saham perusahaannya, ia dapat menyebarkan manfaat kebaikan yang telah ia cita-citakan. “Semoga semakin luas kebaikan ini lewat wakaf,” harapnya.[]