ACTNews, GAZA –
Daging segar yang berasal dari hewan yang baru saja disembelih menjadi bahan
masakan seorang koki yang memasak di Dapur Umum Indonesia, Gaza, Palestina. Berbagai
macam rempah dilumuri di daging tersebut dan diolah. Ketika matang, daging menjadi teman
nasi yang biasa disantap penduduk Palestina.
Hidangan
dengan lauk daging tersebut merupakan makanan siap santap dari program Global Qurban Aqiqah dari Global
Qurban. Pada Juni lalu, Global Qurban berkesempatan menyembelih kambing akikah di
tanah Palestina. Penyembelihan dilakukan di rumah potong hewan yang higienis
untuk memastikan kebersihan di tengah pandemi Covid-19 yang juga menyerang
Palestina. Proses masak pun dilakukan di Dapur Umum Indonesia yang kondisinya
bersih.
“Kambing
akikah tersebut diolah sesuai dengan makanan yang biasa disantap penduduk
Palestina. Semua proses masak dilakukan di Dapur Umum Indonesia di Gaza dengan
protokol kesehatan,” jelas Said Mukkafiy dari tim Global Humanity Response - ACT,
Semua
proses masak dari awal hingga pengemasan dilakukan di Dapur Umum Indonesia
dengan protokol kesehatan. Pembagian makanan siap santap pun dengan diantar
langsung ke rumah penerima manfaat. Sebanyak 60 jiwa mendapatkan hidangan akikah ini.
Mereka merupakan penduduk prasejahtera yang berada di wilayah Bait Hanoun, Gaza Utara.
Ahed
Almubasher, salah seorang penduduk utara Gaza yang juga penerima hidangan siap
santap dari program Global Qurban Aqiqah, mengatakan, selama ini pangan menjadi kebutuhan yang
mendesak di tengah konflik kemanusiaan yang terjadi di sana. Ekonomi masyarakat
pun lemah, apalagi sejak adanya pandemi Covid-19. “Kami (penduduk Palestina)
memang semakin membutuhkan bantuan, khususnya sejak adanya Covid-19. Tujuannya
agak kondisi tidak semakin membutuk,” ungkapnya Juni lalu.
Di Palestina, semenjak adanya pandemi Covid-19 membawa pengaruh banyak pada kehidupan masyarakatnya. Ekonomi di pun semakin terpuruk. Belum lagi konflik kemanusiaan yang terus terjadi dan belum kunjung reda juga.[]